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La vuelta al mundo en una Rosca de Reyes: del origen al internet

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Como ya es costumbre y para finalizar la festividad navideña, familias se reúnen el día 6 de enero, el Día de Reyes, para comer una deliciosa Rosca de Reyes. La tradicional rosca con la forma que todos conocemos, tuvo sus comienzos en la Edad Media (siglo XIV) en países europeos como Francia y España que poco tiempo después, llegó a México durante la conquista. Desde entonces es costumbre partir una rosca de pan, la cual se caracteriza por tener forma circular, que, de acuerdo con la tradición católica, la rosca simboliza el encuentro del día en que los Reyes Magos conocieron al niño Jesús.

Para algunos historiadores, el origen es más antiguo, debido a que han encontrado esta tradición panadera en las Saturnales, una festividad importante para la tradición romana, en las que durante cinco días celebraban el fin del periodo más oscuro del año, pasado el solsticio de invierno, y al dios Saturno. Se han encontrado registros de unos panes redondos, decorados con higos y dátiles, que acompañaban estas fiestas desde el 200 a.C. 

Con hojaldra, pasas, pan brioche, cítricos, glaseado o un haba en su interior, a través del mundo, varios países tienen sus propios panes de temporada para conmemorar la Epifanía, el 6 de enero, Día de Reyes. Aquí te dejamos estos deliciosos ejemplos:

Galette des Rois

Para celebrar la Epifanía, en especial en el norte de Francia se consume Galette des Rois durante los primeros días del año. Este pan se elabora con hojaldre y en su interior esconde un haba, frijol, almendra u otra figura y quien la encuentra se vuelve el rey o reina: se coloca una corona de cartón que acompaña a este pan. Este postre se rellena de frangipane (crema de almendra y pastelera), aunque en el sur del país existen otras versiones.

Roscón

El roscón español es la influencia más cercana a la rosca de Reyes que se consume en México. Los roscones son panes de raíz católica que incorporan tradiciones árabes y francesas, por sus sabores y técnicas. A diferencia de la mexicana que es ovalada, los roscones son más circulares, su masa se aromatiza con agua de azahar y siempre lleva cítricos como naranja y limón, antiguamente tenían un haba en su interior y quien lo encontraba se convertía en “rey de la fiesta”. 

Bolo Rei

En Portugal se come un pan llamado Bolo Rei, con uvas, pasas y frutos secos, se aromatiza con vino Oporto. Según la revista National Geographic, fue elaborada por primera vez en una repostería llamada Nacional de Lisboa en el año 1869. Se consume desde diciembre hasta enero, es un bizcocho que asemeja a una corona, incluye un haba, quien la saca en su rebanada también debe comprar el próximo Bolo Rei.

King Cake

El King Cake (pastel de rey) se consume en algunas zonas de Estados Unidos, como Luisiana. Su estilo es parecido al de un rollo de canela, se cubre con glaseados de colores tradicionales del Mardi Gras (el martes de Carnaval que antecede al Miércoles de Ceniza): púrpura, verde y dorado. En su interior puede llevar diversos rellenos y la figurilla de un niño que representa a Jesús, encontrarlo es símbolo de suerte, aunque quien se lo lleva debe comprar el pastel al siguiente año.

Dreikönigskuche

Este pan de nombre impronunciable, que se traduce al español como “pan de la Epifanía”, es el postre tradicional de Día de Reyes en Alemania y Suiza. Su primera particularidad es, sin duda, su forma. Más que un sólo pan, el Dreikönigskuche está formado de varios bollos que se van amasando individualmente y después se juntan para hornearse todos y crear su característica figura.

Mientras diversas panaderías en todo el mundo se esfuerzan por crear delicias únicas, una Rosca de Reyes conquistó las redes sociales, y no es solo por su sabor. En un giro inesperado, una pastelería, en enero de 2023, decidió rendir homenaje a Taylor Swift y su exitoso “The Eras Tour” a través de una rosca de reyes única. El fenómeno comenzó a viralizarse en TikTok, donde un video mostraba con detalle esta deliciosa creación.

Lo peculiar de esta rosca es que, a diferencia de las tradicionales, no contiene el clásico ate, pero en su lugar deslumbra con los colores emblemáticos de cada era que caracteriza los álbumes de la talentosa cantante. Por ejemplo, el rojo representando “Red”, el amarillo para “Fearless”, negro para “Reputation”, un tono rosa para “Lover” y el gris para Folklore. El video se hizo viral, principalmente entre los seguidores de la cantante estadounidense.


En México la receta tradicional lleva varias figuritas de un niño en su interior, quien lo encuentra se compromete a comprar tamales el 2 de febrero por el Día de la Candelaria. Es así que en la actualidad, la madrugada del 6 de enero, los niños reciben regalos que los reyes les dejan en sus casas en representación de los obsequios que le llevaron al Niño Jesús.

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